UU Bezirk Urfahr

Gemeinsam Gemeinsamkeit erleben - Aus Hürden Brücken basteln

Im Zuge des Jahresthemas „gemeinsam.vielfalt.erleben“ der Landjugend Oberösterreich wollte auch der Bezirksvorstand ein Zeichen setzen und sich mit Randgruppen in unserer Gesellschaft beschäftigen.

Nach langer Suche wurde ein passender Partner für das Projekt gefunden. Das Theresiengut ist ein Bio-Bauernhof am Pöstlingberg und bietet zirka 20 Menschen mit geistiger Beeinträchtigung Platz zum Wohnen und Arbeiten, in und mit der Natur. Zusätzlich arbeiten etwa 15 weitere Personen mit Beeinträchtigung am Theresiengut mit. Die Klienten arbeiten, je nach ihren Interessen, gemeinsam mit BetreuerInnen in verschiedenen Gruppen, wie zum Beispiel Kreativgruppe, Landwirtschaft, Garten, Küche und Käserei. Die selbsthergestellten Produkte werden im hofeigenen Bauernladen verkauft und dienen zur Selbstversorgung. Einen weiteren Fixpunkt stellen auch die Feste am Theresiengut dar, sie erleichtern den Menschen mit Beeinträchtigung die Integration in die regionale Gemeinschaft und vermitteln ihnen Sicherheit und Zugehörigkeit. Diese Eingliederung in die Gemeinschaft war auch dem Bezirksvorstand ein großes Anliegen. Gemeinsam mit einigen Bewohnern wurden am 24. Juni Pflanzwürfel aus Holz, mit den Logos der beiden Organisationen, gefertigt. Das Sommerfest des Theresienguts, bei dem Angehörige der Bewohner und viele Partner eingeladen waren, fand am 7. Juli statt. Die gemeinsam gebastelten Pflanzwürfel wurden als kleine Erinnerung verteilt. Die Dekoration der Tische und des Innenhofs wurde gemeinsam mit den Bewohnern gestaltet. Beim Sommerfest gab es auch eine tolle Einlage der Bewohner des Theresienguts. Der Auftritt der Volkstanzgruppe der Landjugend Altenberg war ein weiteres Highlight. Auch beim Sommerfest wurden eigene Produkte serviert, wie zum Beispiel ein Schweinsbraten aus den hofeigenen Schweinen. Als kleine Erinnerung wurde den Bewohnern vom Bezirksvorstand ein Ferkel überreicht, damit sie noch länger ein Andenken an das gemeinsame Sommerfest haben.