Das war die landesweite Verteilaktion

„Daheim kauf ich ein“-Tourstopp

in Oberösterreich

Wir sagen DANKE für eure Teilnahme an dieser großartigen Verteilaktion! Gemeinsam konnten wir so in ganz Oberösterreich ein Zeichen für Regionalität setzen! Insgesamt 7.500 Baumwolltaschen wurden von 58 Landjugendgruppen am vergangenen Wochenende an die KonsumentInnen ausgeteilt - wir sind stolz auf euren Einsatz!

Daheim einkaufen – Zukunft sichern

„Mit unserer „Daheim kauf ich ein“-Tour wollen wir in der Bevölkerung das Bewusstsein für den Wert von Regionalität steigern“, so die Bundesleiterin der Landjugend Österreich, Julia Saurwein. „Wir möchten damit zeigen, welche Vorteile es bringt, sich für regionale Produkte und Dienstleistungen zu entscheiden. Denn wir verbessern damit unser Klima und schützen die Umwelt, wir beeinflussen die Qualität der Produkte, sichern Arbeitsplätze in der Region und schaffen so auch mehr Lebensqualität und Attraktivität für unsere Zukunft im ländlichen Raum.“

Regionalität zum Genießen

So vielfältig die Regionen Oberösterreichs sind, so vielfältig waren auch die Produkte, die in den einzelnen Landjugendgruppen für die Einkaufstaschen ausgewählt wurden. Die Palette reichte von Eiern, Kartoffeln, über selbstgemachten Marmeladen, Brot, Aufstrichen oder Honig bis hin zu Äpfeln, Käsespezialitäten und typischen Köstlichkeiten aus dem jeweiligen Gebiet. Die meisten Landjugendgruppen wählten für ihre regionstypischen Produkte Direktvermarkter aus der Umgebung aus und informierten in einem Folder über deren Produkte.

Landjugendliche als BotschafterInnen von gelebter Regionalität

Von Freitag bis Sonntag hatten KonsumentInnen die Möglichkeit, mit den gefüllten Einkaufstaschen vor Supermärkten, nach der Sonntagsmesse, auf Stadtplätzen oder vor Regionalmärkten ein Stück regionalen Genuss mit nach Hause zu nehmen. Dabei machten die Landjugendlichen mit kreativen Aktionen, beispielsweise durch ein regionales Glücksrad oder durch die Radiosendung „Arcimboldo“- Radio Oberösterreich live vom Südbahnhofmarkt, auf die Verteilaktion und deren Botschaft aufmerksam.